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Naturdärme 

Naturdärme

Welcher Darm von welchem Tier

Naturdärme werden für die Wurstherstellung verwendet, Naturdärme werden vom Schwein, Rind und Schaf gewonnen. Diese werden mit viel sorgfalt und Handarbeit gekuddelt und nach den entsprechenden Kalibern sortiert.

Naturdarm vom Rind

Rinderdärme wie Kranz- und Mitteldarm, Fettende und Butte sind als Hülle für hochwertige Roh-, Koch- und Brühwürste hervorragend geeignet.

„Rinderfettenden“ (entfettet) sorgen für eine gute Rauchannahme und fördern wie alle Naturdärme den spezifischen Eigengeschmack der Wurst. Zudem geben sie ihr eine individuelle und charakteristische Optik. Fettenden werden vor allem für hochwertige Rohwürste verwendet.

„Rinderbutten“ sind erste Wahl für Brühwürste. Sie bewahren das volle Aroma der Wurst, sorgen für dessen Entfaltung beim Räuchern und lassen sich leicht abziehen. Ideal für Aufschnitt.

„Mitteldärme“ (entfettet und gewendet) sind klassische Därme für Rohwurst (Salami) und Kochwurst.

„Kranzdärme“ (ohne Schleimhaut, entfettet und gewendet) eignen sich beispielsweise für Fleischwurst, Lyoner und Regensburger, können aber auch für Blut- und Leberwurst verwendet werden.

Naturdarm vom Schwein

„Schweinedärme“ (ohne Schleimhaut, ohne Serosa, nicht gewendet – es verbleibt nur die Muskelschicht) werden unter anderem für Weißwürste, Bratwürste, Bockwürste, Landjäger und Mettenden eingesetzt.

„Krausedarm“  bietet sich für Blut- und Leberwürste vom Schwein an (entfettet, gewendet).

„Schweinefettenden“ und „Schweinekappen“ (entfettet, gewendet) überzeugen mit guter Rauchannahme und verleihen der Wurst ein besonders appetitliches Aussehen.

Naturdarm Saitling vom Schaf

Der „Saitling“ vom Schaf (ohne Schleimhaut, ohne Serosa, nicht gewendet) ist der zarteste und dünnste Naturdarm.

Der „Star“ unter den Naturdärmen umhüllt vor allem feine Brühwürste wie Frankfurter und Wiener Würstchen, aber auch Nürnberger Rostbratwürste. Der Saitling punktet mit sehr guten Räuchereigenschaften – und ist nicht zuletzt verantwortlich für den unvergleichlichen knackigen „Biss“, der für echte Wurst-Fans das entscheidende Qualitätsmerkmal einer guten Wurst ist.

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10 Stück Schweinekrause Kaliber 52/56 abgebunden mit Schlaufe 27cm
10 Stück Schweinekrausen Kaliber 52/56 abgebunden mit Schlaufe Länge 27cmKaliber:     52/56Länge:      27cm gebunden mit SchlaufeMengeneinheit: 10 Stück Verwendung: BlutwurstLeberwurstRotwurstSülzwurst Verarbeitung: Vor der Verarbeitung und Füllung sollten diese Därme im lauwarmen Wasser eingelegt und gespült werden. Dieser Vorgang dient dem geschmeidig werden des Naturdarms, sodass dieser besser und leichter zu Verarbeiten ist und um diesen vom Salz zu befreien. Die einzelne Schweinekrause hat eine Länge von ca. 27cm und ist einseitig offen und auf der anderen Seite gebunden mit einer Schlaufe, die zum Aufhängen fürs Räuchern dient.Unsere Schweinekrausen sind frisch und eingesalzen und werden von uns direkt versendet.  

Inhalt: 10 Stk 0,69 €* / Stk

6,89 €*
10 Stück Schweinekrause Kaliber 56/60 abgebunden mit Schlaufe 27cm
Nur noch 3 auf Lager.
10 Stück Schweinekrausen Kaliber 56/60 abgebunden mit Schlaufe Länge 27cm Kaliber:     56/60Länge:      27cm gebunden mit SchlaufeMengeneinheit: 10 Stück  Verwendung: BlutwurstLeberwurstRotwurstSülzwurst Verarbeitung: Vor der Verarbeitung und Füllung sollten diese Därme im lauwarmen Wasser eingelegt und gespült werden. Dieser Vorgang dient dem geschmeidig werden des Naturdarms, sodass dieser besser und leichter zu Verarbeiten ist und um diesen vom Salz zu befreien. Die einzelne Schweinekrause hat eine Länge von ca. 27cm und ist einseitig offen und auf der anderen Seite gebunden mit einer Schlaufe, die zum Aufhängen fürs Räuchern dient. Unsere Schweinekrausen sind frisch und eingesalzen und werden von uns direkt versendet.   

Inhalt: 10 Stk 0,71 €* / Stk

7,11 €*
10 Stück Schweinekrause Kaliber 60/64 abgebunden mit Schlaufe 27cm
Nur noch 3 auf Lager.
10 Stück Schweinekrausen Kaliber 60/64 abgebunden mit Schlaufe Länge 27cmKaliber:     60/64Länge:       27cm gebunden mit SchlaufeMengeneinheit: 10 Stück Verwendung: BlutwurstLeberwurstRotwurstSülzwurst Verarbeitung: Vor der Verarbeitung und Füllung sollten diese Därme im lauwarmen Wasser eingelegt und gespült werden. Dieser Vorgang dient dem geschmeidig werden des Naturdarms, sodass dieser besser und leichter zu Verarbeiten ist und um diesen vom Salz zu befreien. Die einzelne Schweinekrause hat eine Länge von ca. 27cm und ist einseitig offen und auf der anderen Seite gebunden mit einer Schlaufe, die zum Aufhängen fürs Räuchern dient.Unsere Schweinekrausen sind frisch und eingesalzen und werden von uns direkt versendet.  

Inhalt: 10 Stk 0,80 €* / Stk

7,96 €*
10 Stück Schweinekrause Kaliber 65+ abgebunden mit Schlaufe 27cm
10 Stück Schweinekrausen Kaliber 65+ abgebunden mit Schlaufe Länge 27cmKaliber:    65+Länge:      27cm gebunden mit SchlaufeMengeneinheit: 10 Stück Verwendung: BlutwurstLeberwurstRotwurstSülzwurst Verarbeitung: Vor der Verarbeitung und Füllung sollten diese Därme im lauwarmen Wasser eingelegt und gespült werden. Dieser Vorgang dient dem geschmeidig werden des Naturdarms, sodass dieser besser und leichter zu Verarbeiten ist und um diesen vom Salz zu befreien. Die einzelne Schweinekrause hat eine Länge von ca. 27cm und ist einseitig offen und auf der anderen Seite gebunden mit einer Schlaufe, die zum Aufhängen fürs Räuchern dient.Unsere Schweinekrausen sind frisch und eingesalzen und werden von uns direkt versendet.  

Inhalt: 10 Stk 0,74 €* / Stk

7,43 €*
Fettenden 800g abgebunden mit roter Schlaufe
Fettenden gebunden mit roter Schlaufeandere Bezeichnung: auch Schlacken gennantLänge: ca 40cm sehr dickfleischigFüllgewicht: ca 800gin einem Netz sind 10 Stück FettendenZur Herstellung für für Blutwurst, Leberwurst, Schlackwurst, Salamigute RauchaufnahmeVerarbeitung: Salz abspülenmindestens 1 Stunden bei +35 bis 45 Grad Wassertemperatur wässernanschließend füllenübrige Därme können nach wiederholten einsalzen bei ca 7 Grad im Kühlschrank für 10 Monate weiter gelagert werden

2,15 €*
Fettenden original volle Länge 125cm
Fettenden volle LängeLänge: ca 125cmZur Herstellung für für Blutwurst, Leberwurst, Schlackwurst, Salamigute RauchaufnahmeVerarbeitung: Salz abspülenmindestens 1 Stunden bei +35 bis 45 Grad Wassertemperatur wässernanschließend füllenübrige Därme können nach wiederholten einsalzen bei ca 7 Grad im Kühlschrank für 10 Monate weiter gelagert werden

2,50 €*
Rinderkappen 115+
Rinderkappe vom RindDruchmesser: ca 115 mmZur Herstellung für für Bierschinken,Salami, Mettwurst´ Verarbeitung: Salz abspülenmindestens 2 Stunden bei +35 bis 45 Grad Wassertemperatur wässernanschließend füllenübrige Därme können nach wiederholten einsalzen bei ca 7 Grad im Kühlschrank für 10 Monate weiter gelagert werden

5,41 €*
Rinderkranzdarm 37/40 kochfest 18m trocken gesalzen
Rinderkranzdarm Naturdarm Kaliber 37/40 trocken gesalzen Länge: 18 mKaliber: 37/40 kochfestZur Herstellung für für Roh,Kochwurst und Brühwurstgute Rauchaufnahmegute Wurstsorten sind Leberwurst, Blutwurst im RingVerarbeitung: Salz abspülenmindestens 2 Stunden bei +35 bis 45 Grad Wassertemperatur wässernanschließend füllenübrige Därme können nach wiederholten einsalzen bei ca 7 Grad im Kühlschrank für 10 Monate weiter gelagert werden

Inhalt: 18 m 0,59 €* / m

10,57 €*
Rinderkranzdarm 40/43 kochfest 18m dickfleischig deutsch
Rinderkranzdarm Naturdarm Kaliber 40/43 trocken gesalzen Länge: 18 mKaliber: 40/43 kochfest extra dickfleischigZur Herstellung für für Roh,Kochwurst und Brühwurstgute Rauchaufnahmegute Wurstsorten sind Leberwurst, Blutwurst im RingVerarbeitung: Salz abspülenmindestens 2 Stunden bei +35 bis 45 Grad Wassertemperatur wässernanschließend füllenübrige Därme können nach wiederholten einsalzen bei ca 7 Grad im Kühlschrank für 10 Monate weiter gelagert werden

Inhalt: 18 m 0,69 €* / m

12,50 €*
Rinderkranzdarm 40/43 kochfest 18m trocken gesalzen
Rinderkranzdarm Naturdarm Kaliber 40/43 trocken gesalzen Länge: 18 mKaliber: 40/43 kochfestZur Herstellung für für Roh,Kochwurst und Brühwurstgute Rauchaufnahmegute Wurstsorten sind Leberwurst, Blutwurst im RingVerarbeitung: Salz abspülenmindestens 2 Stunden bei +35 bis 45 Grad Wassertemperatur wässernanschließend füllenübrige Därme können nach wiederholten einsalzen bei ca 7 Grad im Kühlschrank für 10 Monate weiter gelagert werden

Inhalt: 18 m 0,68 €* / m

12,20 €*
Rinderkranzdarm 43/46 kochfest 18m trocken gesalzen
Rinderkranzdarm Naturdarm Kaliber 43/46 trocken gesalzen Länge: 18 mKaliber: 43/46 kochfestZur Herstellung für für Roh,Kochwurst und Brühwurstgute Rauchaufnahmegute Wurstsorten sind Leberwurst, Blutwurst im RingVerarbeitung: Salz abspülenmindestens 2 Stunden bei +35 bis 45 Grad Wassertemperatur wässernanschließend füllenübrige Därme können nach wiederholten einsalzen bei ca 7 Grad im Kühlschrank für 10 Monate weiter gelagert werden

Inhalt: 18 m 0,75 €* / m

13,46 €*
Saitlinge 1A 20/22 füllfertig im Beutel 20 m
SchafsaitlingeKaliber: 20 / 22Länge: 20 m füllfertig im Beutel mit Salzlakeempfohlener Tüllendurchmesser: 14 mmSchafsaitlinge sind für die Herstellung von Wurstwaren von kleinen und mittleren Kalibern geeignet, jedoch ist bei der Tüllenauswahl darauf zu achten das diese nicht zu straff aufgezogen werden und somitRissbildungen beim befüllen entstehen.Unsere Saitlinge sind von guter Qualität, eingeschweißt im Beutel mit SalzlageEmpfohlene Wurstsorten sind zum BeispielWienerPfefferbeißerkleine SalamisFrankfurterNürnberger BratwürsteVorbehandlung : die Schafsaitlinge sollten im lauwarmen Wasser für ca. 30 min eingeweicht werdenLagerung:           kühl und trocken lagern bei 5- 7 Grad Celsius 

Inhalt: 20 m 0,87 €* / m

17,37 €*
Saitlinge Kaliber 18/20 füllfertig im Beutel 20m
SchafsaitlingeKaliber: 18/20Länge: 20 m füllfertig im Beutel mit Salzlakeempfohlener Tüllendurchmesser: 14 mmSchafsaitlinge sind für die Herstellung von Wurstwaren von kleinen und mittleren Kalibern geeignet, jedoch ist bei der Tüllenauswahl darauf zu achten das diese nicht zu straff aufgezogen werden und somitRissbildungen beim befüllen entstehen.Unsere Saitlinge sind von guter Qualität, eingeschweißt im Beutel mit SalzlageEmpfohlene Wurstsorten sind zum BeispielWienerPfefferbeißerkleine SalamisFrankfurterNürnberger BratwürsteVorbehandlung : die Schafsaitlinge sollten im lauwarmen Wasser für ca. 30 min eingeweicht werdenLagerung:           kühl und trocken lagern bei 5- 7 Grad Celsius

Inhalt: 20 m 0,72 €* / m

14,34 €*
Saitlinge Kaliber 22/24 füllfertig im Beutel 20m
SchafsaitlingeKaliber: 22/24Länge: 20 m füllfertig im Beutel mit Salzlakeempfohlener Tüllendurchmesser: ca. 16 mmSchafsaitlinge sind für die Herstellung von Wurstwaren von kleinen und mittleren Kalibern geeignet, jedoch ist bei der Tüllenauswahl darauf zu achten das diese nicht zu straff aufgezogen werden und somitRissbildungen beim befüllen entstehen.Unsere Saitlinge sind von guter Qualität, eingeschweißt im Beutel mit SalzlageEmpfohlene Wurstsorten sind zum BeispielWienerPfefferbeißerkleine SalamisFrankfurterNürnberger BratwürsteVorbehandlung : die Schafsaitlinge sollten im lauwarmen Wasser für ca. 30 min eingeweicht werdenLagerung:           kühl und trocken lagern bei 5- 7 Grad Celsius

Inhalt: 20 m 0,96 €* / m

19,29 €*
Saitlinge Kaliber 24/26 füllfertig im Beutel 20m
SchafsaitlingeKaliber: 24/26Länge: 20 m füllfertig im Beutel mit Salzlakeempfohlener Tüllendurchmesser: ca. 18 mmSchafsaitlinge sind für die Herstellung von Wurstwaren von kleinen und mittleren Kalibern geeignet, jedoch ist bei der Tüllenauswahl darauf zu achten das diese nicht zu straff aufgezogen werden und somitRissbildungen beim befüllen entstehen.Unsere Saitlinge sind von guter Qualität, eingeschweißt im Beutel mit SalzlageEmpfohlene Wurstsorten sind zum BeispielWienerPfefferbeißerkleine SalamisFrankfurterNürnberger BratwürsteVorbehandlung : die Schafsaitlinge sollten im lauwarmen Wasser für ca. 30 min eingeweicht werdenLagerung:           kühl und trocken lagern bei 5- 7 Grad Celsius

Inhalt: 20 m 1,02 €* / m

20,48 €*
Saitlinge"Brilliant" 16/18 füllfertig im Beutel 91,4m
SchafsaitlingeKaliber: 16 / 18Länge: 91,4 m füllfertig im Beutel mit Salzlakeempfohlener Tüllendurchmesser: 12 mmSchafsaitlinge sind für die Herstellung von Wurstwaren von kleinen und mittleren Kalibern geeignet, jedoch ist bei der Tüllenauswahl darauf zu achten das diese nicht zu straff aufgezogen werden und somitRissbildungen beim befüllen entstehen.Unsere Saitlinge sind von guter Qualität, eingeschweißt im Beutel mit SalzlageEmpfohlene Wurstsorten sind zum BeispielWienerPfefferbeißerkleine SalamisFrankfurterNürnberger BratwürsteVorbehandlung : die Sachafsatlinge sollten im lauwarmen Wasser für ca. 30 min eingeweicht werdenLagerung:           kühl und trocken Lagern bei 5- 7 Grad Celsius

Inhalt: 91.4 m 0,21 €* / m

19,14 €*
Saitlinge"Brilliant" 18/20 füllfertig im Beutel 91,4m
SchafsaitlingeKaliber: 18 / 20Länge: 91,4 m füllfertig im Beutel mit Salzlakeempfohlener Tüllendurchmesser: 12 mmSchafsaitlinge sind für die Herstellung von Wurstwaren von kleinen und mittleren Kalibern geeignet. Jedoch ist bei der Tüllenauswahl darauf zu achten, das diese nicht zu straff aufgezogen werden und somit Rissbildungen beim befüllen entstehen.Unsere Saitlinge sind von guter Qualität, eingeschweißt im Beutel mit SalzlageEmpfohlene Wurstsorten sind zum BeispielWienerPfefferbeißerkleine SalamisFrankfurterNürnberger BratwürsteVorbehandlung : die Schafsaitlinge sollten im lauwarmen Wasser für ca. 30 min eingeweicht werdenLagerung:           kühl und trocken lagern bei 5- 7 Grad Celsius

Inhalt: 91.4 m 0,29 €* / m

26,47 €*
Saitlinge"Brilliant" 20/22 füllfertig im Beutel 91,4 m
Schafsaitlinge Kaliber: 20/22Länge: 91,4 m füllfertig im Beutel mit Salzlakeempfohlener Tüllendurchmesser: 14 mm Schafsaitlinge sind für die Herstellung von Wurstwaren von kleinen und mittleren Kalibern geeignet, jedoch ist bei der Tüllenauswahl darauf zu achten das diese nicht zu straff aufgezogen werden und somitRissbildungen beim befüllen entstehen.Unsere Saitlinge sind von guter Qualität, eingeschweißt im Beutel mit Salzlage Empfohlene Wurstsorten sind zum BeispielWienerPfefferbeißerkleine SalamisFrankfurterNürnberger Bratwürste Vorbehandlung : die Schafsaitlinge sollten im lauwarmen Wasser für ca. 30 min eingeweicht werdenLagerung:           kühl und trocken lagern bei 5- 7 Grad Celsius 

Inhalt: 91.4 m 0,36 €* / m

32,49 €*
Saitlinge"Brilliant" 22/24 füllfertig im Beutel 91,4m
SchafsaitlingeKaliber: 22 / 24Länge: 91,4 m füllfertig im Beutel mit Salzlakeempfohlener Tüllendurchmesser: 16 mmSchafsaitlinge sind für die Herstellung von Wurstwaren von kleinen und mittleren Kalibern geeignet. Jedoch ist bei der Tüllenauswahl darauf zu achten, das diese nicht zu straff aufgezogen werden und somit Rissbildungen beim befüllen entstehen.Unsere Saitlinge sind von guter Qualität, eingeschweißt im Beutel mit SalzlageEmpfohlene Wurstsorten sind zum BeispielWienerPfefferbeißerkleine SalamisFrankfurterNürnberger BratwürsteVorbehandlung : die Schafsaitlinge sollten im lauwarmen Wasser für ca. 30 min eingeweicht werdenLagerung:           kühl und trocken lagern bei 5- 7 Grad Celsius

Inhalt: 91.4 m 0,47 €* / m

43,32 €*
Saitlinge"Brilliant" 24/26 füllfertig im Beutel 91,4m
Schafsaitlinge Kaliber: 24/26Länge: 91,4 m füllfertig im Beutel mit Salzlakeempfohlener Tüllendurchmesser: 18 mm Schafsaitlinge sind für die Herstellung von Wurstwaren von kleinen und mittleren Kalibern geeignet, jedoch ist bei der Tüllenauswahl darauf zu achten das diese nicht zu straff aufgezogen werden und somitRissbildungen beim befüllen entstehen.Unsere Saitlinge sind von guter Qualität, eingeschweißt im Beutel mit Salzlage Empfohlene Wurstsorten sind zum BeispielWienerPfefferbeißerkleine SalamisFrankfurterNürnberger Bratwürste Vorbehandlung : die Schafsaitlinge sollten im lauwarmen Wasser für ca. 30 min eingeweicht werdenLagerung:        kühl und trocken lagern bei 5- 7 Grad Celsius 

Inhalt: 91.4 m 0,47 €* / m

43,26 €*
Sau Butten 140/170
CH:

7,51 €*
Saublasen für 2-3 kg
Saublasen frisch 2-3 kgfrisch grob entfettetgesalzenfür 2-3 kg füllgewichtDie Schweineblasen sollten vor dem verarbeiten gut in lauwarmen Wasser gewässert werden, damit diese geschmeidig werden und sich gut Verarbeiten lassen.Blasen vom Schwein können zur Herstellung von Blutwurst,Presskopf,Sülze oder Saumagen verwendet werden, da diese sich auch gut räuchern lassen wird es ein gutes Geschmackserlebniss.Lagerung: kühl lagern aber gesalzen bis 3 Monate oder einfrieren bis über 8 Monate 

1,38 €*
Sauflaue 18m Bund
Sauflauen 18m BundSauflauen sind ungeschleimte Dünndärme vom Schweinen in dem Fall von SauenVerwendung: Blutwurst, Leberwurst,Schlackwurst,ZervelatwurstLagerung:Die Lagerung von Flauen, sollte bei 4-8 Grad Celsius liegen, Die Schweine  und Sauflauen werden mit Salz bedekt geliefert

Inhalt: 18 Stk 0,67 €* / Stk

12,10 €*
Schweineblasen frisch - grob entfettet
Schweineblasen frisch frisch grob entfettetgesalzenDie Schweineblasen sollten vor dem Verarbeiten gut in lauwarmen Wasser gewässert werden, damit diese geschmeidig werden und sich gut bearbeiten lassen.Blasen vom Schwein können zur Herstellung von Blutwurst, Presskopf, Sülze oder Saumagen verwendet werden. Diese lassen sich auch gut räuchern was zu einem  besonderen Geschmackserlebnis führt.Lagerung: kühl lagern aber gesalzen bis 3 Monate oder einfrieren bis über 8 Monate  

0,73 €*
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