Schraubdeckel für Einmachgläser Schraubgläser
Schraubdeckel, auch twist off Deckel genannt, werden für das verschließen und abdichten von Gläsern verwendet. Der Schraubdeckel wird nach befüllen des Glases, mit zum Bsp. Wurst, Marmelade oder Obst und Gemüse, auf das Einmachglas handfest geschraubt. Anschließend ist es möglich, dass Glas einzukochen, dies geschieht bei einer Einkochtemperatur von 100 Grad Celsius, dabei wird ein Vakuum im Glas erzeugt um die Lebensmittel haltbarer zu machen.
Beim verarbeiten von Schraubverschlüssen mit Gläsern, sollten einige Dinge beachtet werden um ein nicht verschließen zu vermeiden:
Reinigung des Glasrandes nach Befüllung, da sich Reste zwischen Deckel und Glas befinden können
Reinigung des Glases selbst
den Deckel nur für einen Einkochgang verwenden
Schraubverschlüsse für Schraubgläser gold mit DIchtungseinsatz zum Verschrauben von Gläsern für Lebensmittel wie Obst, Wurst, Fleisch und Gemüse